ФОРМУЛА УСПЕХА: Молодое архитектурное бюро делает ставку на инновации и зорко следит за происходящими в мире большой архитектуры событиями
24.09.2019

Чингиз Агарзаев и Заки Джабиев
ФОРМУЛА УСПЕХА
Молодое архитектурное бюро делает ставку на инновации и зорко следит за происходящими в мире большой архитектуры событиями
Три года назад архитекторы Чингиз Агарзаев и Заки Джабиев, выпускники Азербайджанской государственной художественной академии и давние друзья, решили создать свое собственное архитектурное бюро, в качестве названия выбрав сочетание своих имен и основав Chiza Architectural Bureau. Проекты, созданные Chiza, не раз принимали участие в международных конкурсах. С момента создания бюро успело поработать не только в Азербайджане, но и в Турции, России, Казахстане и Германии.
Как вы пришли к созданию своего архитектурного бюро?
Заки: Мы познакомились с Чингизом в 2006 году, когда учились в академии. После выпуска каждый из нас пошел своим путем, но мы продолжали дружить, а через четыре года встретились на одном из проектов. Поработав над совместными объектами, в сентябре 2013 года мы решили основать свое архитектурное бюро.
С какими трудностями вам пришлось столкнуться как первому архитектурному бюро в Азербайджане?
Чингиз: У нас не было никакой помощи со стороны. Мы сами искали и находили заказы. Потом познакомились с архитектором Кямраном Аллахвердиевым. Мы бесконечно ему благодарны за то, что он предоставил нам свою студию. Мы год работали на одной территории, ведя автономную друг от друга деятельность. Это было сложное время, но у нас появилось место для полноценного труда.
Посольство Азербайджана в Германии
Есть ли у вас особые критерии, по которым вы нанимаете сотрудников?
Заки: Это профессионализм, дисциплина и ответственность. Мы одна команда, поэтому должны доверять друг другу, ведь мы реализуем очень сложные проекты. Для нас важен не размер объекта, а качество выполняемой работы. От своих сотрудников мы требуем того же.
Как вы пришли к созданию концептуального проекта автодрома для «Формулы-1»?
Чингиз: На тот момент в нашем рабочем графике было свободное время, и мы думали над нашими планами. Я уверен, что в нашем проекте есть недостатки, может быть, ошибки в трассе. Это узкоспециализированный профиль, которым должен заниматься профессионал, такой как Герман Тильке. Мы предложили проводить гонки не в городе, а создать отдельный автодром, которым люди могли бы пользоваться после завершения гонок.
Концептуальное решение многоэтажного жилого комплекса в Баку
Как вы думаете, какого объекта не хватает в инфраструктуре Баку?
Чингиз: Формулировка не совсем корректная. Можно сказать, не хватает парковочных мест и отчасти создать их, но это не решит проблему в масштабе города. Город — целая система, в которой избыток или недостаток чего-то может привести к хаосу. В первую очередь надо понять, каким мы хотим видеть город: город для автомобилистов (то, что мы наблюдаем сейчас) или же город для пешеходов. На мой взгляд, город должен быть ориентирован на человека, а не на машины. Нет, я ни в коем случае не предлагаю исключить автомобили из столичного обихода, но можно сократить их использование, наладив систему общественного транспорта. В этом плане полезно обратиться к опыту Куритибы, Боготы, Копенгагена, Амстердама, Барселоны и других городов, которые отошли от типовой системы развития инфраструктуры в целом. Необходимо пересмотреть отношение к нашему городу, изучить его не как одну большую стройку, а как живой организм. К любой проблеме надо подходить с головы, а не с хвоста. Перед тем, как проектировать парк или любой другой объект, необходимо провести исследование, а нужен ли он в этом месте. Конечно, при создании правильной инфраструктуры часто приходится чем-то жертвовать (как это сейчас происходит на улице Советской). Но всегда можно найти альтернативные решения и минимизировать жертвы. Аварийные здания, не имеющие никакой архитектурной ценности, можно сносить, но архитектурные памятники — часть национального достояния, их необходимо беречь. Инфраструктура есть, достаточно ее наладить так, чтобы она работала не на абстрактный город, а на его жителей, но для этого необходимо в корне пересмотреть стратегию развития всего города, а не его отдельных частей. Многие известные международные компании хотят с вами сотрудничать, зная о качестве и надежности Chiza.
Административное здание в Баку
А с какой компанией хотели бы сотрудничать вы и почему?
Чингиз: Мы работали в государственных архитектурных бюро и частных компаниях, однако самый ценный опыт получили, сотрудничая с зарубежными компаниями. Мы переняли их способ визуальной подачи проекта, обработки рабочих чертежей. Поэтому о каких-то особых предпочтениях сказать сложно. Есть несколько европейских компаний, чьи названия уже своеобразный бренд. Они настоящие профессионалы своего дела.
Гольф и курортный комплекс в Актау (Казахстан)
Какой проект в вашем портфолио был самым сложным и почему?
Чингиз: Одним из самых непростых проектов для нас была коллаборация с компаниями из двенадцати разных стран. Там не было какой-то замысловатой архитектуры, мы не сделали ничего новаторского, однако проект был высокотехнологичным в плане инженерии. Было очень сложно еще и из-за языкового барьера, хотя тут нам помогал универсальный язык — язык чертежей. В работе над проектом мы сталкивались с технологиями, о которых раньше не знали. Но, разобравшись, успешно завершили работу за девять месяцев.
Гран-при «Формулы-1» в Баку
Какими принципами вы руководствуетесь при создании очередного проекта?
Чингиз: Это зависит от проекта, от территории, от требований заказчика. Для нас важно, чтобы проект не наносил вреда окружающей среде и людям.
Какие ваши самые любимые строительные материалы? Почему?
Чингиз: Мне по душе бетон. Его текстура просто идеальна, не говоря уже о его строительных качествах. А так у нас нет любимого материала, все зависит от того, какой объект, где он находится. Все эти факторы влияют на архитектуру в целом. Не мы выбираем материал, его диктует местоположение и назначение здания.
Международный архитектурный конкурс на концепцию щколы в зоне тропической африканской саванны
Занимаетесь ли вы дизайном интерьеров?
Чингиз: Мы сотрудничаем с дизайнером интерьеров и очень довольны нашей коллаборацией.
Чем удивит жителей Баку ваша компания в ближайшее время?
Чингиз: Я не буду раскрывать всех подробностей, скажу лишь, что мы работаем над проектом, который ощутимо улучшит инфраструктуру города и жизнь людей в целом.
Гостиничный комплекс на берегу озера Байкал в особой экономической зоне «Байкальская гавань», Турка, Республика Бурятия
Каким вы видите Chiza Architectural Bureau через десять лет?
Заки: Таким же процветающим, как сегодня. На самом деле мы стараемся жить настоящим и не мечтать. Никто не знает, что ждет нас в будущем.
Каков девиз вашей компании?
Чингиз:Он написан на стене в нашем офисе: «Чтобы проектировать — надо знать. Чтобы знать — надо учиться».
Автор: Нурай Гасымзаде
Полная версия статьи: http://salon.com.az/interview1/2016/06/30/formula-uspexa/